Таинство Причастия(Евхаристия)

Таинство причастия совершается в храме во время Божественной литургии.

Таинство Причастия. Подготовка.

Причащение Тела и Крови Христовой — одно из Таинств Православной церкви, к которому должен периодически приступать каждый верующий человек. Причащение совершается во время Божественной литургии — богослужения, совершаемого в храмах с утра.IMG_3352Причастие столь же необходимо для нашей души, как и питание для тела; оно укрепляет наши душевные силы, врачует душевные недуги и помогает бороться с греховными пристрастиями. Кроме того, причащаясь, мы свидетельствуем свое единство с Церковью; в первые века Христианства человек, именующий себя верующим, но не преступавший к причастию, отлучался от Церкви и не считался верующим христианином. Чтобы достойно причаститься Святых Христовых Тайн, следует должным образом к этому подготовиться.(как подготовиться к Таинству Причастия смотрите здесь…
В Таинстве Причащения мы воспринимаем в себя Божественную жизнь, причащаясь Тела и Крови Христовых. Выходить из церкви после причастия можно лишь после того, как вы поцелуете крест, выносимый священником по окончании Божественной литургии.IMG_3419
После причастия следует особенно усердно следить за тем, чтобы должным образом сохранить в себе духовные дарования, подаваемые в Таинстве Причащения. По возможности следует удаляться от обыденных разговоров, не заниматься повседневными делами; причастившемуся лучше всего посвятить день причастия богоугодным делам, чтению духовных книг, делам милосердия и любви к ближним.

Как часто нужно причащаться?

Этот вопрос каждый верующий может решить, лишь посоветовавшись со священником. В любом случае, к Таинству Причащения нужно приступать не реже 1 раза в год; можно причащаться в каждом из четырех многодневных постов церковного года. Следует соблюдать главное правило — частота причащения должна соответствовать уровню вашей духовной жизни; именно поэтому совет священника-духовника в данном случае необходим.            В церковном году есть особый день — Великий Четверг (последний четверг перед Пасхой), когда мы воспоминаем установление Господом Иисусом Христом Таинства Причащения. В этот день, по древней церковной традиции, все верующие стараются причаститься Святых Христовых Тайн.
Что нужно сделать для причащения больного, который сам не может дойти до церкви?
В этом случае нужно священника пригласить домой к больному, чтобы причастить его на дому Запасными Святыми Дарами.
Перед причастием больному с полуночи не следует есть и пить. Безусловно желательно, чтобы больной сам или при помощи других прочитал правило ко причащению. К приходу священника у его постели нужно приготовить столик на котором должны находиться икона и зажженная лампада или свеча. После прихода священник и приготовления им всего необходимого для причащения родные или близкие должны предусмотреть возможность на некоторое время удалиться из помещения, где находится больной, чтобы дать ему возможность исповедаться в спокойной обстановке.

Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне и Я в нем.» (ин. 6, 53-56).