Боже мой! Сколько у нас в народе таких,которые решительно ничего не знают, и ни слова не слыхали ни от кого! В детстве их не учили; в возрасте они не хотели учиться; а потом им некогда было учиться. И что же таковые могут передать свои детям!
Святитель Иннокентий,
митрополит Московский
В настоящее время Россия переживает один из сложных исторических периодов – смену ценностных ориентиров. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, не в разрушении экономики или общественного строя, а в разрушении личности. У взрослого поколения произошла деформация моральных норм и жизненных установок. Негативные последствия перестройки нашего общества в конце 90-х годов прошлого столетия больше всего заметны на подрастающем поколении: рост количества безнадзорных детей, увеличение количества правонарушений и преступности, алкоголизация и наркомания, бродяжничество, игромания, склонность к суициду.
У подрастающего поколения жизненные принципы стали формироваться пропагандой бездуховности, цинизма, неограниченного потребительства, насилия и жестокости. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.
Учреждениям культуры и образования отводится ключевая роль в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.
Педагоги МБОУ «СОШ №50» п. Новосиликатный и МБОУ «СОШ №98» с. Власиха проводят воспитательные мероприятиями, которые несут духовные ценности и способствуют воспитанию целомудрия, чистоты, послушания, трудолюбия, патриотизма у детей.
Многие педагоги стали наполнять истинным смыслом такие понятия как «духовность», «патриотизм». Они стараются построить процесс воспитания так, чтобы дети поняли, что духовное воспитание – это возвышение души человека. Талантливые и неравнодушные педагоги стараются мотивировать детей, чтобы они стремились к преображению себя.
В этом учебном году были проведены разные по форме и содержанию совместные воспитательные мероприятия Казанского храма и близлежащих школ: классные часы, классные и общешкольные родительские собрания, викторины, конкурсы, выставки, экскурсии. Особенно активно сотрудничает с храмом педколлектив школы 50-й школы п. Новосиликатный, вечерняя школа ФКУ ИК-3 п. Куета. Учителя этих коллективов неравнодушны к судьбе своих учеников, готовы всегда помочь, поддержать своих подопечных. Они стараются, чтобы воспитательные мероприятие просвещали человека, позволяли ему не только иметь знания, но и духовно осмысливать происходящее в жизни.
Родительское собрание в 9Б классеМБОУ «СОШ №50» п. Нововосиликатныйсовместно с учащимися на тему: «Не обижайте матерей!».
Выставка старинной православной книги «Носители родной речи и веры», организованная православной библиотекой Казанского храма с.Власиха ко Дню православной книгив МБОУ «СОШ №50» п. Новосиликатный 06.03.2013г.
«Книги — это реки, напояющие вселенную, в них ведь неисчетная глубина» — говорили старорусские книжники ХVI века.
Учащиеся 9-х классов знакомятся с экспозицией старинной православной книги.
Ребята узнали много нового об издательском деле на Руси и личности Ивана Фёдорова. Такие мероприятия помогают лучше понять национальную культуру и историю.
Урок истории «Первопечатник» ко Дню православной книги (об Иване Фёдорове, об истоках русского книгопечатания) МБОУ «СОШ №50» п. Новосиликатный 06.03.2013г.
МБОУ «СОШ №50» п. Новосиликатный 22.10.2012г. урок отечественной истории «День народного единства».
Поздравление с праздником учащихся и педагогов параллели 4-х классов от настоятеля Казанского храма иерея Константина Алексеева. Отец Константин рассказывает о русской духовности и русской государственности, которые пережили тяжелейшие испытания и формировались десять веков отечественной истории.
Историю Казанского храма рассказывает заведующая школьным музеем — Величкина Ирина Николаевна.
Ученики знакомятся с одной из икон, спасённых во время погрома церкви в с.Власиха в 1933 году.
Учащиеся 5, 6,7, 8,9-х классов МБОУ «СОШ№98» с. Власиха с интересом слушали о драматическом времени Руси начала XVII века. А ещё они узнали историю храма с. Власиха, историю его икон, трагическую судьбу священников в советское время.
Учащиеся 4А класса МБОУ «СОШ №50» п. Новосиликатный в Казанском храме на праздничном богослужении в честь Казанской иконы Божией Матери.
Урок в 8Б классе МБОУ «СОШ №98» с. Власиха на тему: «Добро и зло» 06.05.13г.
Урок в 5Б классе МБОУ «СОШ №98» с. Власиха на тему: «Не обижайте матерей!» 04.04.13г.
Учитель МБОУ «СОШ №98» — Павленко Галина Александровна активно участвует в совместных воспитательных мероприятиях школы и Казанского храма по духовно-нравственному воспитанию учащихся.
Отзыв учащихся 5Б класса МБОУ «СОШ №98» с. Власиха
о мероприятиях по духовно-нравственному воспитанию
Такие уроки учат быть добрее и лучше… Хочется чтобы такие уроки проходили намного чаще.
***
Некоторые люди после таких занятий осознают всё и понимают пока не поздно.
***
Мне очень понравились эти уроки. Они учат людей не совершать никаких плохих поступков.
***
Мне понравилось мероприятие «Не обижайте матерей!». В тот день я поругалась сильно с мамой, а после мероприятия я пошла домой и помирилась с мамой. Теперь я с мамой не ругаюсь. Я стала лучше учиться.
***
Я люблю бывать на таких уроках.
***
Урок в 6А классе МБОУ «СОШ №98» п. Новосиликатный на тему: «Притчи о смысле жизни».
Отзыв учащихся 6А класса МБОУ «СОШ №50» п. Новосиликатный
о мероприятиях по духовно-нравственному воспитанию
Такие беседы трогают душу.
***
…прошу вас проводить больше таких бесед. Благодаря им я начинаю задумываться над своими поступками и делами. Спасибо вам за это!
***
Эти мероприятия очень интересные и местами трогательные. Они могут поменять человека в лучшую сторону, заставить задуматься о своей жизни, поступках.
***
Я узнал много интересного из того, что нам говорили. Нам рассказывали о смысле жизни, что бы мы не желали зла, не кончали жизнь самоубийством, чтобы мы были добрей.
***
Нам рассказывают о том, что нам понадобиться в жизни, об истории Руси. Меня беседы эти направляют на хорошие поступки.
***
Ваши беседы заставляют поменять плохое на хорошее.
***
…мне кажется, что в нашей школе необходимы такие беседы, так как в этих беседах проводится воспитательный процесс, прививается уважение к старшим и родителям. Беседы заставляют задуматься о том, как ты живёшь, как ты жил, как ты относишься к другим людям , проявляешь ли сочувствие к другим людям и как ты относишься к себе. Эти беседы очень трогательные, даже можно сказать берут за душу.
***
После таких лекций я понимаю, что стоит измениться и изменить свои взаимоотношения со своими друзьями, родителями, животными и т.д.
***
Эти беседы меня очень сильно задевают. Благодаря им можно понять смысл жизни. Эти беседы во мне всё переворачивают. Это очень душевные разговоры. Во мне изменяется взгляд на жизнь, я по-другому начинаю на всё смотреть.
***
После этого мероприятия я позвонила маме и сказала, что я её люблю.
Услышав это, моя мама спросила: «Что случилось?» Я ей всё объяснила. Я её очень люблю. Мы с ней иногда ссоримся, но я пытаюсь с ней помириться. Она самая лучшая для меня, я её люблю.
***
Та история о рождении Иисуса Христа и его детства даёт задуматься, изменить свои взгляды на жизнь… После таких лекций прихожу домой будто заново рождённая, я постараюсь изменить свои взгляды на окружающий мир. Мне хочется, что бы такие добрые, трогающие душу беседы проводились чаще. Ведь даже короткие разговоры о Боге дают почувствовать, что ты нужен, что тебя любят…
***
Лично мне такие беседы очень нравятся. В них много нужного. Я рада, что хоть кто-то их проводит. Пусть таких уроков мало, но они проводятся. После них хочется сказать:»А ведь я и не думал об этом». Спасибо вам огромное! Приходите почаще!!!
***
Урок-викторина в 7-х класса МБОУ «СОШ №98 п. Новосиликатный «Рождество Христово. История праздника».
Вечерняя школа ФКУ ИК-3 п. Куета
Беседа «Как провести Рождественский пост». Вечерняя школа ФКУ ИК-3 п. Куета 11.01.2013 год.
Рождественская викторина. Завуч по воспитательной работе — Нятина Вера Ивановна старается дать своим подопечным максимум добра и человеческого участия.
Урок на тему: «Князь, гражданин и святой – Александр Невский». Месячник патриотического воспитания. Вечерняя школа ФКУ ИК-3 п. Куета 07.02.2013 год
Отзыв учащихся вечерней школы ФКУ ИК-3 п.Куета о мероприятиях по духовно-нравственному воспитанию
Прежде всего, я бы хотел выразить огромную благодарность всем людям, которые посодействовали и помогали вести лекции в нашем учреждении. После ваших лекций остаётся на долгое время масса впечатлений. Как вы рассказываете искренне и передаёте свои эмоции нам. А викторины! Я ощущал себя как первоклассник. Сколько радости, азарта… Поверьте, не только я после лекций мы друг с другом делимся впечатлениями.
Хочу ещё раз поблагодарить за проведённую с нами работу.
***
Вы посмотрите в глаза этих людей во время лекций, и всё будет ясно и без слов. В глазах этих людей вы увидите всё: и сострадание, и любовь, и раскаяние, а главное – желание изменить свою жизнь!
***
МБОУ «СОШ №50» п. Новосиликатный.
Урок нравственности «Не обижайте матерей!» (Притчи о пятой заповеди) МБОУ «СОШ №50» п. Новосиликатный 6-е классы 08.05.13г
Урок нравственности «Притчи о судьбе и воле Божией».МБОУ «СОШ №50» п. Новосиликатный 8-е классы 08.05.13г.