Храм

Семинар о сквернословии.

 

«Никакое слово гнилое да не исходит из уст ваших, но только доброе» (Еф. 4:29)

8 декабря с благословения настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери села Власиха иерея Константина Алексеева на базе ДШИ «Традиция» прошел семинар о прямом враге общения с Богом – сквернословии. Организатором и ведущей мероприятия выступила старший координатор волонтерского движения имени святого страстотерпца цесаревича Алексия, действующего при храме, Елена Николаевна Маслова. Слушателями стали прихожане власихинской церкви.

Что есть слово и кто его творец? Ответ мы находим в Евангелие от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн 1:1). Слово было даровано первому человеку для общения с Творцом.

Прошло не одно тысячелетие от Сотворения мира, и предназначение слова стало намного шире. Сегодня благодаря этому великому дару человеку от Бога мы общаемся между собой, выражаем свои чувства, описываем окружающий мир и происходящие в нем события. Но часто забываем, что не каждое наше слово угодно Богу, что есть среди них такие, которые хулят его и заставляют ликовать бесов. Это бранные или матерные слова.

Мат является средством «связи» с демоническими силами. Его относят к инфернальной, то есть демонической, адской лексике. Через скверные слова человек сам отдает себя в руки беса, становится одержимым. Зачастую избавиться от привычки матерной брани очень трудно. Годами люди вынуждены приходить с этим грехом на исповедь.

Сквернослов не только свою душу отдает во власть бесов, но влияет и на состояние окружающих его людей. Простой пример – форма снежинок, которая может быть правильной или абсолютно хаотичной в зависимости от того, какое слово произнесли воде перед замерзанием. «Спасибо» делает форму снежинки идеально ровной, а «дурак» делает ее совершенно бесформенной. Этот пример очень красноречив, если вспомнить, что человек на 80% состоит из воды.

Кто-то может сказать, что для него сквернословие – не сознательная брань, что грязные слова он произносит механически, не вникая в их смысл. Существует даже некая «мягкая» форма сквернословия, когда матерные слова заменяются другими, но находятся во фразе на привычных местах. Например, пресловутое «блин».

Особенно грешит человек, употребляющий бранные слова по отношению к другому. Обзывая кого-то, мы дерзаем выносить суд над ним и даже не вспоминаем столь известные строки священного писания: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Иоанн, 1:27).

От избытка сердца говорят уста (Мф. 12:34). Вникая в смысл евангельского изречения, мы понимаем, что все наши слова и мысли находятся в зависимости от чувств и нравственного состояния. Семинар показал всю опасность греха сквернословия для спасения души каждого человека и напомнил, что слово дано ему, прежде всего, для молитвенного обращения к Богу.

Беседы Е.Н. Масловой с жителями Власихи на эту тему не ограничатся прошедшим семинаром. Планируется проведение ряда тематических встреч с учащимися местных школ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*