Новости

В Евангелии все промыслительно

31 декабря, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец, православные христиане собрались в храмах. В Казанской церкви совершалась Божественная литургия и молебен на Новолетие (начало нового года). После богослужения настоятель храма иерей Константин Алексеев обратился к духовенству и пастве с проповедью:

– Как замечательно, что конец календарного года приходится на воскресенье и мы находимся в храме Божьем, служим Божественную литургию. Кто-то причащается Святых Христовых Таин, кто-то просто слушает слово Божие и радуется происходящему, кто-то в своем сердце не перестает хвалить Бога, как святой Амвросий Медиоланский в своем хвалебной песне Богу, которую мы сейчас слышали. Все это дает нам надежду, что следующий год будет чуточку лучше. Но каким будет год, зависит не только от внешней обстановки, которая, к сожалению, не располагает к оптимизму, но и от нас с вами. Церковь предлагает в своем сердце возделывать тепло и любовь,
тогда внешние бури ему не будут страшны. К сожалению, мы сами отверзаем врата своего сердца для греха. И через этот грех мятется, мучается наше сердце. И имеем даже физический раздрай. Успокоить нас может только Христос и закрытые для греха двери нашего сердца. Сегодня за неделю до Рождества, в Неделю святых отец, мы с вами в храме Божьем слушаем Евангелие, которое, казалось бы, ничего не говорит современному читателю: родословная Иисуса Христа. Для евреев была важна история рода, но большинство наших современников знает максимум своих прабабушек и прадедушек. Зачем им перечень незнакомых имен? Но в Евангелии все промыслительно. Родословная Спасителя показывает нам, что не только праведники, но и люди грешные были в его роду. Более того, в мужской линии, по которой шел род, перечислены четыре женщины, причем отнюдь не праведницы. Среди них Раав, блудница. Или бывшая за Уриею, жена воина, которую царь Давид вовлек в грех прелюбодеяния. Руфь, тоже со своей небезупречной историей. Словом, грешные люди. Но в родословную Спасителя попали. Почему? Любой грешный человек может стать святым. Он может отказаться от греха, как сделали женщины, о которых вспоминает святое Евангелие. Господь мог бы вложить в умы его авторов не упоминать этих женщин, не напоминать о грехах, с которыми они связаны. Но нет. Господь – это Солнце правды. Поэтому и мы не должны чураться своей греховности, но должны стремиться к святости. И родословная Спасителя дает нам возможность вспомнить святых людей. А еще лучше обратиться к тем отрывкам из Ветхого Завета, в которых рассказывается о них, и почерпнуть для себя что-нибудь полезное. Об Аврааме, который поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Об Исааке и Исаве, который продал первородство за чечевичную похлебку. О Давиде, который оставил нам Книгу жизни – Псалтирь. Так что будем внимательно читать родословную Спасителя, интересоваться судьбами этих людей, брать с них пример в хорошем, а плохое не применять.

Также отец Константин поздравил всех с наступающим Новолетием и отметил, что смена календарного года не носит сакрального характера, это просто изменение даты. А чудеса совершаются в рождественскую ночь: «Христос рождается, славим Его». Это настоящее чудо. Отметить же смену года можно, в том числе молитвенно, как сегодня на службе. В остальном же нужно проявить умеренность и рассудительность. В последнюю неделю перед Рождеством Христовым церковный устав предлагает нам более строгий пост. Также в эти дни совершаются особые богослужения, которые венчает праздничная Божественная литургия 7 января. Расписание служб можно посмотреть на сайте или уточнить в храме. Приглашаем всех на соборную молитву!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*